O Chef Aprendiz celebra em 2020 seis comunidades impactadas, 89 jovens formados e mais de 50% deles empregados. Criado em 2015 pela então estudante de Gestão de Políticas Públicas Beatriz Mansberger, na época com 22 anos, o projeto agora avança para um novo patamar. Em 2019, a edição Capão Redondo recebeu incentivo fiscal da Comgás por meio do PROAC. Para 2020, o Chef Aprendiz busca parceiros para captar R$ 200 mil reais para concretizar a montagem de uma sede própria.
A Casa Chef Aprendiz é um passo essencial para dar continuidade ao trabalho feito nas comunidades. O espaço servirá como escritório, terá uma sala para atendimento psicoterapêutico para os alunos, e duas cozinhas multifuncionais: uma para fazer o preparo do catering social, e uma extensão com arquitetura pensada para receber workshops gastronômicos, almoços/jantares, e também sessões de fotos e vídeos. A área comum também receberá pequenos eventos e será um espaço múltiplo de acolhimento de todos envolvidos com o Chef Aprendiz. Uma das funções será a sustentação logística e capacidade para produzir mais eventos – catering com propósito – uma das maneiras do projeto para custear os custos com a casa.
“Nossa casa proporcionará um ambiente perfeito para aumentar a sinergia entre as marcas e o projeto. Por isso estamos convidando os parceiros para fazer parte de mais esta iniciativa do Chef Aprendiz, que entregará experiências gastronômicas diferentes do que fazemos hoje. Afinal, queremos propiciar um ambiente para que as marcas também possam interagir. Afinal, todos os nossos pratos são temperados com amor e pelas melhores histórias”.
O Chef Aprendiz celebrou importantes conquistas em 2019. A Comgás patrocinou a edição realizada no Capão Redondo. Além disso, conquistamos novos parceiros, tanto para compartilharem seus conhecimentos com os alunos, como para oferecer vagas de empregos. Entre eles está o Hotel Intercontinental, A.Mar, Tartuferia San Paolo, Julio Perinetto, Manioca, Padoca do Maní e Brazuca.
“Em um mundo onde as pessoas buscam relações e serviços mais transparentes, o Chef Aprendiz acredita que ninguém se faz sozinho. São as relações, a escuta verdadeira e vínculo genuíno entre parceiros e pessoas que resultam nas melhores e mais diversas receitas para a transformação real que buscamos.”
Além deste grande projeto, outras três edições já estão confirmadas. A Comgás entra para este ano em duas em comunidades de São Paulo e uma em Itapevi. A Alelo entra como patrocinadora da edição em Itapevi.
COMO CONTRIBUIR
Existem diversas formas para empresas e pessoas físicas contribuírem com o projeto:
Empresas podem convidar o Chef Aprendiz para montar o Catering com Propósito de seus eventos, jantares ou brunches. Sob coordenação da chef Carolina Perez, os jovens e auxiliares preparam e servem deliciosos pratos e aperitivos adequados às necessidades de cada evento. Empresas podem ainda patrocinar ou apoiar o projeto, por meio de aporte de verba de marketing ou via leis de incentivo.
Para pessoas físicas, uma das formas de ajudar é participando dos jantares beneficentes, periodicamente realizados e divulgados nas redes sociais do Chef Aprendiz – o lucro do evento é destinado ao projeto e os jovens do projeto participam tanto na cozinha quanto no salão. Outra opção é ser voluntário e doar o que têm de melhor e mais valioso: conhecimento e tempo.
SOBRE O CHEF APRENDIZ
Sucesso de audiência no mundo todo, o programa Masterchef inspirou jovens de Paraisópolis a serem chefs de cozinha. Fruto de conversa com jovens da comunidade, a estudante de Gestão de Políticas Públicas Beatriz Mansberger, então com 22 anos, elaborou o projeto para atender ao desejo deles de entender e vivenciar experiências na área gastronômica. Batizado de Chefe Aprendiz Paraisópolis, o projeto piloto, angariou R$ 37.980 em financiamento coletivo e, em 2015, atendeu a 14 jovens em situação de vulnerabilidade social. Ao final do curso, os alunos participaram de uma competição onde cozinharam um menu completo, com uma verba de R$ 250 para cada grupo, que foi avaliado por um júri composto por empresários da área gastronômica, potenciais contratantes e investidores. Com o sucesso do projeto, atualmente na 6ª edição, o Chef Aprendiz já aconteceu nas comunidades do Glicério, Jardim Colombo, Valo Velho e Capão Redondo e já atendeu a 89 jovens.
– Com informações da assessoria de comunicação do projeto