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A paixão pela culinária do pindense Wagnão e uma receitinha especial de dadinho

Wagner José de Oliveira, ou simplesmente Wagnão. (Foto: Arquivo Pessoal)

Sou apaixonada por histórias de vida, aquelas histórias que nos inspiram e nos dão certeza que a vida tem seus altos e baixos, que não se resume a início e fim – mas sim, a uma jornada que vale a pena ser vivida da melhor maneira possível até o fim dos nossos dias.

Foi uma destas histórias que me levaram numa noite de outono até um acolhedor restaurante de Pindamonhangaba, embalada ao som do velho samba canção, montei meu “escritório” para ouvir o simpático Wagner José de Oliveira. Mais conhecido como Wagnão, um pindense de 41 anos, filho da Dona Lindalva e do Seu Paulo, sagitariano e apaixonado pelo que faz.

Ele conta que a primeira inspiração ligada à cozinha veio da avó materna Dona Herondina, moradora do bairro do Bosque da Princesa e que cozinhava no fogão à lenha, ele lembra dos antigos carnavais de “Pinda” onde os primos de fora vinham para a casa da avó curtir a temporada carnavalesca e a boa comida.

Seu primeiro contato direto na cozinha foi após o nascimento da sua irmã Valéria, a mãe precisava de alguém para ajudá-la e o ensinou a cozinhar.

Aos 10 anos de idade devido a dificuldades financeiras dos seus pais retornou para Pindamonhangaba onde morou com sua avó, que mais tarde veio a falecer, foi quando mudou-se para a casa da Tia Vanda (sua segunda inspiração) que era uma cozinheira de mão cheia; fazia quitutes e comidas para as festas da família. Morou com ela por 15 anos onde aprendeu muita coisa e pegou gosto pela culinária.

Mais tarde, casou-se com a Andreza com quem tem uma filha e um dia pensou: “agora tenho minha casa, posso praticar meus dotes culinários e também fazer um agrado pra esposa”. O gosto pela cozinha aflorou e foi fazendo alguns cursos livres voltados à gastronomia. Com o tempo começou a fazer alguns churrascos, almoços, jantares para amigos e alguns eventos corporativos. E assim foi ganhando destaque na cidade e a cada dia sua agenda ficava mais cheia.

Vista do Wagnão Café e Restaurante Wagnão. (Foto: Célia Lima/PortalR3)

Um dia teve que escolher entre ficar na fábrica onde tinha um salário fixo e benefícios, ou viver da sua paixão que era a gastronomia!

A escolha foi norteada por um sinal que pediu a Deus, e hoje toca com maestria seu restaurante servindo café da manhã e almoço durante o dia, e nas noites de quinta a sábado o ambiente vira um barzinho que foge do tradicional, com um menu diferenciado de petiscos, caipirinhas e chopp artesanal.

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Em agosto de 2021, o restaurante completará dois anos e ele nos fala sobre o que lhe faz feliz – “cozinhar e viajar” – que tem preferência por fazer comidas regionais (mineira e paulista) e seu maior sonho é viver com dignidade da profissão que o escolheu!

Quando perguntei qual é a receita para o sucesso? Ele apenas abriu um sorriso confiante e disse: “Trabalho, disposição e muita fé”.

Bora aprender uma deliciosa receita que o Wagnão prepara em seu restaurante?

Tapioca com molho agridoce. (Foto: Arquivo Pessoal)

RECEITA

INGREDIENTES PARA O DADINHO
01 litro de leite
500 gramas de Tapioca Granulada
150 gramas de queijo coalho ralado
150 gramas de parmesão ralado
150 gramas de provolone ralado
01 colher (sopa) de tempero Ana Maria
01 colher (sopa) de azeite
01 dente de alho grande macerado
01 litro de óleo Sal Pimenta

UTENSÍLIOS UTILIZADOS
01 caçarola de 40 cm de diâmetro
01 assadeira retangular 40×30
Papel filme

MODO DE PREPARO
Untar a assadeira com óleo e forrar com o papel filme. Na caçarola, adicionar o leite e temperá-lo com o alho, o azeite e o tempero Ana Maria. Levar ao fogo médio (150 graus) até o ponto de fervura. Desligar o fogo e acrescentar a tapioca granulada para hidratar e mexer bem e reserve por 5 minutos.

Com a mistura ainda morna, acrescentar os queijos sempre mexendo. Adicionar o sal, pimenta a gosto. Despejar na assadeira e levar a geladeira para endurecer.

Após endurecer cortar em quadradinhos mais ou menos da largura de um dedo. Numa panela pequena, adicionar 01 litro de óleo e levar ao fogo para aquecer a 220º graus, com o óleo bem quente frite os dadinhos até dourar.

Escorra em papel toalha antes de empratar, servir acompanhado de molho agridoce ou geleia de pimenta.

MOLHO AGRIDOCE DE GOIABADA CASCÃO
50 gramas de goiabada cascão
300 ml de água
01 colher (chá) de alho desidratado
Sal a gosto
Numa panela pequena derreter a goiabada juntamente com a água, adicionar o alho desidratado e o sal a gosto. Reduzir o molho até ficar espesso e está pronto para servir.

DICAS
Os queijos são encontrados em casas de laticínios e o tempero Ana Maria pode ser adquirido nas casas de temperos.

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