Na entrevista passada fui parar em Lagoinha, cidade do interior de São Paulo localizada cerca de 190 Km da capital, para contar a história de uma professora apaixonada por culinária e pela cidade que escolheu para morar.
Conversa vai e conversa vem, acabei indo conhecer um chef que vem se destacando a frente da cozinha do restaurante D’Aldeia Forneria, na mesma cidade.
Meu entrevistado deste mês é o chef Júnior Freitas, 38 anos, virginiano, apaixonado por gastronomia, cozinha molecular e por música. Você deve estar se perguntando: música? Sim, antes de decidir seguir o ramo da gastronomia ele foi contrabaixista em algumas bandas de música sertaneja no Vale do Paraíba e maestro da fanfarra da cidade.
Mesmo com a rotina puxada do restaurante, ele não abandonou a música que sempre esteve muito presente na sua vida, desde a adolescência a música era sua fonte de renda. Mas, hoje em dia toca seu violão nos momentos de lazer com sua família.
A paixão pela culinária inciou-se na infância, aos 6 anos de idade. Ele sempre estava perto da sua mãe na cozinha e consequentemente levando umas broncas por estar atrapalhando.
Ainda menino, fez o seu primeiro prato: arroz branco. Sua mãe ficou ao seu lado dando as coordenadas e ele foi fazendo, quando ficou pronto ele sentiu imensa satisfação por ter conseguido cozinhar sozinho.
Na adolescência começou a trabalhar com música, mas o destino tinha outros planos para ele. Foi então que arranjou emprego numa padaria e depois em alguns restaurantes de Jacareí e São José dos Campos, onde trabalhou no ramo por cinco anos, tempo suficiente para aflorar a paixão pela gastronomia.
Desempregado, voltou com sua esposa para Lagoinha e começou a traballhar como radialista e também como maestro da FAPACH (Fanfarra Padre Chico), com isto, a gastronomia ficou um pouco esquecida.
No começo de 2018, após o términio do seu casamento se viu muito mal, largou seu trabalho por um mês e já estava entrando em depressão. Foi uma época muito difícil, onde se viu perdido e resolveu dar um rumo para sua vida. Estava entre cursar a Faculdade de Música ou Gastronomia, sorte que a paixão pela cozinha falou mais alto e hoje faz um ano que se formou. Ele fala com emoção sobre a depressão e agradece à Deus pois foi o que lhe impulsionou a ir atrás do seu propósito.
Durante sua jornada acadêmica contou com o apoio da sua família e se inspirou em três pessoas: Os Chef’s Alex Atala, Erick Jacquim e principalmente na Dona Roseli (sua mãe) que cozinhava com tanto amor e carinho que até o arroz com feijão era saboroso!
Para o Chef Júnior é muito gratificante ver a alegria das pessoas saboreando os pratos executados por ele. O seu sonho é abrir um bistrô, num lugar aconchegante e familiar onde possa fazer tudo do seu jeitinho.
Sua preferência é a execução de comidas salgadas no fogão que ele chama de cozinha quente. É um apaixonado pelo preparo de risotos no geral!
Depois desta história inspiradora, que tal aprender a preparar um delicioso risoto à milanesa que o chef enviou para nós? Se liga no passo a passo!
RISOTO À MILANESA (Original)
INGREDIENTES
2 xícaras de arroz
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola média
1/2 xícara de vinho branco seco
1 colher (café) cheia de açafrão em pó)
1 litro de caldo de galinha
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Numa panela grande, derreta a metade da manteiga.
Junte a cebola picada e deixe dourar.
Adicione o arroz, frite levemente e coloque o vinho.
Deixe evaporar.
Junte aos poucos o caldo de galinha bem quente, sem parar de mexer.
Quando o arroz estiver quase “al dente”, dissolva o açafrão num pouquinho de caldo e jogue na panela.
Quando estiver no ponto, desligue o fogo, junte a manteiga restante e o parmesão, misture muito bem e sirva imediatamente.