O Parque Tecnológico de São José dos Campos realizou o lançamento na quarta-feira (23) do Agropolo Vale que tem o objetivo de incentivar e intensificar a transformação do agronegócio na região.
Entre as iniciativas está a criação de um APL (Arranjo Produtivo Local) do Agronegócio, um cluster de empresas de tecnologia com soluções inovadoras para o agronegócio.
O Cluster será desenvolvido em parceria com a Prefeitura de São José dos Campos, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Federação das Associações Rurais do Estado de São Paulo, Sebrae-SP, Secretaria da Agricultura e Abastecimento de São Paulo e instituições de ensino e pesquisa como Unifesp e Cemaden, entre outras instituições.
O lançamento contou com a presença do vice-governador de São Paulo, Rodrigo Garcia, e do secretário de Agricultura e Abastecimento, Itamar Borges.
Segundo Garcia, o Agropolo Vale terá o apoio do Governo de SP já que o setor se encontra em franca expansão no Estado. Em 2020, o agronegócio paulista representou 14% do PIB do estado, sendo esta a maior participação da série histórica, iniciada em 2008.
“O Agropolo de São José dos Campos é apenas o primeiro. Já nas próximas semanas vamos levar esse projeto para outras 12 regiões do Estado”, afirmou Rodrigo Garcia.
Gastronomia Artesanal
Em conjunto com o lançamento do Agropolo, o Parque Tecnológico também promoveu o 1º Fórum da Gastronomia Artesanal, que recebeu 50 produtores da região que tiveram a oportunidade de expor produtos como queijos, embutidos, geleias e outros itens artesanais.
Para João Leandro Junior, conselheiro do grupo Minhoca Produtos Artesanais, de São Luiz do Paraitinga, o evento foi uma oportunidade de trocar experiências com outros produtores.
“Temos uma cooperativa de produtos artesanais diversos e tive a oportunidade de fazer uma parceria com uma produtora de bananinha que encontrei durante o evento. O Agropolo será importante nesse sentido também”, afirmou.
O apicultor José Granato, de Santo Antonio do Pinhal, acredita que com o novo arranjo produtivo pode ajudar no crescimento do negócio, que inclui a venda de mel, própolis, geleia real, entre outros.
“Hoje tudo que produzo é consumido internamente. Mas tenho todas as condições de aumentar a produção para atender uma demanda maior de outras cidades do Vale”.