Aprender sobre a culinária brasileira é mergulhar na história do Brasil, resgatando o sistema alimentar dos povos originários, passando pelas mudanças provocadas com a chegada dos colonizadores e alcançando os dias atuais. Para atender esta demanda, o curso Cozinha Brasileira: cultura, território e negócios de alimentação do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão engloba aprendizados sobre a formação da cozinha brasileira, as técnicas utilizadas na gastronomia nacional, principais ingredientes, pratos relacionados às festas populares, riqueza gastronômica dos biomas do Brasil, bebidas do país, oportunidades de trabalho e empreendimento, quais as tendências do mercado, dentre outros temas.
Com a formação, o profissional estará apto para atuar e empreender em vários segmentos ligados à área de alimentação e cozinha brasileira: restaurantes, cafeterias, rotisserias, catering, bufês, fast food, entre outros. O estudante também aprende a organizar feiras e eventos ligados à gastronomia nacional e a contribuir para a inovação em ambientes empreendedores na área.
As inscrições para o curso estão abertas até 22/8, com a possibilidade de desconto de até 50%. As aulas ocorrerão toda segunda-feira, das 9h às 17h10, durante um ano.
Carreira em ascensão
Assíria Medeiros Varonil de Sousa, formada pelo Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, conta com orgulho a sua trajetória. Em 2019, a profissional concluiu a graduação em Tecnologia em Gastronomia, e este ano, a pós-graduação em Cozinha Brasileira.
Ela explica que o curso de Cozinha Brasileira foi a porta para conquistar sua atual posição, a de chefe de cozinha no Azeite Sabiá, em Santo Antônio do Pinhal (SP). Assíria começou a trabalhar na produtora de azeite em 2022, como guia dos grupos de visitantes, esclarecendo sobre a história do produto, cuidado com as oliveiras, extração e ensinando a degustar o azeite, diferenciando qualidades e defeitos. “Recentemente, eles abriram uma cozinha, idealizada por mim e, desde então, estou à frente do trabalho, como chefe de cozinha. Elaborei um cardápio totalmente harmonizado com os azeites”, comenta.
Os estudos sobre a gastronomia nacional foram fundamentais para a ascensão da Assíria na carreira, conforme ela mesma declara. “Com a pós-graduação fiquei mais madura e com olhar mais refinado para a cozinha brasileira. Estudar os ingredientes e as nossas raízes foi a chave para que eu conquistasse minha atual posição no Azeite Sabiá. Aprendemos a valorizar o território nacional e os fornecedores de bons ingredientes, incluindo os pequenos produtores de cada região”.
“A gastronomia brasileira vem ganhando força nos últimos anos. Nós, profissionais da área, temos o dever de propagar nosso conhecimento e colaborar para que o mundo olhe para a nossa riqueza”, finaliza Assíria.
Condições especiais
Reforçando uma de suas missões, o Centro Universitário Senac oferece condições especiais de desconto, ampliando as possibilidades de acesso à educação superior de qualidade para todos.
Ex-alunos do Senac de Ensino Médio, Graduação presencial ou EAD; quem trabalha em empresas do setor do comércio, com vínculo empregatício comprovado; ou então quem já fez algum curso técnico do Senac conta com 50% de desconto no valor da pós-graduação. Já quem realizou graduação em rede pública; realizou o ENEM; ou fez algum curso livre, pós-graduação e extensão na instituição, poderá contar com 20% de desconto.
Para mais informações sobre descontos, assim como sobre a totalidade dos cursos de pós-graduação oferecidos pelo Centro Universitário Senac neste segundo semestre de 2024, basta acessar o site da instituição: https://www.sp.senac.br/pos-graduacao.
Serviço:
Curso: Pós-graduação em Cozinha Brasileira: cultura, território e negócios de alimentação
Inscrições: Até 22/8
Site: www.sp.senac.br/posgraduacao
Centro Universitário Senac – Campos do Jordão
Endereço: Avenida Frei Orestes Girardi, 3.549 – Vila Jaguaribe – Campos do Jordão – SP