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Em tempo de estiagem, produção de batata e milho crescem em São Paulo

Produção de milho safrinha aumentou 9,2%

Produção de milho safrinha aumentou 9,2%. (Foto: Agência SP)
A produtividade de batata e de milho na safra de 2023/2024 apresentou crescimento em relação à safra anterior. A produtividade da batata das águas aumentou em 8,5% e a do milho-safrinha, 9,2%. Os resultados positivos vêm em meio a um período de estiagem que provocou queda na produção de várias culturas, principalmente de grãos. Pensando nesses produtos, o Estado de São Paulo já disponibiliza recursos para ajudar produtores rurais.

Os dados são do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria da Agricultura e Abastecimento.

A seca afeta principalmente as culturas de amendoim, arroz, soja e tomate. Essas culturas tiveram queda na produção da última safra para cá. Por isso, o Estado de São Paulo já liberou quase R$ 1 bilhão em recursos em socorro ao agro por conta da estiagem.

São várias as formas que o produtor rural pode receber ajuda. Por exemplo, o Governo liberou R$ 100 milhões em subvenção ao seguro rural. O valor cobre de 25% a 30% da apólice. Além disso, vai liberar um total de R$ 200 milhões em linhas de crédito emergenciais para pequenos produtores afetados pela seca.

Em entrevista exclusiva à Agência SP, novo canal de comunicação do governo paulista, o governador Tarcísio de Freitas falou sobre a iniciativa: “A gente quer ajudar os nossos produtores a investir em irrigação com taxas de juro baratas. Por que temos tanto problema se há disponibilidade hídrica? Por falta de investimento em irrigação. É isso que a gente quer combater. Outra questão é facilitar o licenciamento das estruturas de reservação. Isso vai ser fundamental também para ajudar os nossos produtores”.

Por fim, a Desenvolve SP fez um aporte de R$ 500 milhões para o Fiagro, um fundo de investimento que também receberá recursos da iniciativa privada.

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