Sabgal/Anicolor “mora” paredes meias com o leitão e o espumante

Vencedora da Volta a Portugal em bicicleta através do corredor russo Artem Nych, a formação sediada em Águeda contabilizou inúmeros títulos individuais e coletivos ao longo de 2024. E parte para a próxima temporada com os mesmos objetivos, de novo sob o comando de Rúben Pereira

Vencedora da Volta a Portugal em bicicleta através do corredor russo Artem Nych, a formação sediada em Águeda contabilizou inúmeros títulos individuais e coletivos ao longo de 2024 (Foto: Sabgal/Anicolor)

Este projeto vencedor tem no Clube Desportivo Fullracing a sua essência, fruto de uma história rica na modalidade e que se iniciou em Gondomar no ano de 1996 com uma equipa amadora. Em 2002 viria a projetar-se a nível profissional, para dessa forma marcar posição no ciclismo nacional, transitando a sede para a cidade de Gaia, para mais tarde fixar-se em Ovar. Em 2020 mudou-se para Águeda, cidade conhecida como a “Capital da Bicicleta”, para depois de algumas designações adotar no início de 2024 o nome Sabgal/Anicolor.

E é em Águeda que são forjados alguns dos grandes nomes que têm dado nas vistas – aliás, as cores da equipa, sempre muito intensas, são também uma imagem de marca de sucesso -, casos do russo Artem Nych, vencedor da última Volta a Portugal, e dos portugueses Luís Mendonça, Rafael Reis, Pedro Silva e Fábio Costa, entre outros atletas de classe bem acima da média. E é com esse espírito vencedor que a formação orientada por Rúben Pereira irá continuar em 2025, como mais à frente veremos, nas palavras do próprio diretor desportivo, cargo que assumiu há quatro anos. O seu pai, Carlos Pereira, que durante largo tempo esteve aos comandos da equipa, é o atual team manager e homem forte do projeto.

Escola forma os jovens desde tenra idade. (Foto:Sabgal/Anicolor)

A Academia Fullracing – Águeda é um projeto de formação que também faz parte do Clube Desportivo Fullracing e que ao longo da sua história nunca esqueceu os mais novos, através de uma Escola que forma os jovens desde tenra idade. Neste campo, tem sido também missão do clube afastar estes jovens de caminhos menos saudáveis, fazendo a sua inclusão e formação social através do ciclismo. De momento são 58 as crianças que na academia ocupam os seus tempos livres em agradáveis convívios, cultivando o gosto pela bicicleta.

Olha que rico leitãozinho!

Mas viremos então a página, que é como quem diz, vamos lá falar do concelho de Águeda, distrito de Aveiro, bem conhecido pela indústria das bicicletas e de ciclomotores, mas também de ferragens, ainda que o negócio já tenha conhecido dias melhores. A cidade dispõe de um valioso património histórico e religioso, nomeadamente igrejas, capelas e cruzeiros, mas convenhamos que a gastronomia – lá vêm os sabores… – é de deixar água na boca. O famoso leitão assado à Bairrada, normalmente acompanhado por espumante e vinhos da região, é de comer e chorar por mais. Aliás, Águeda está inserida numa região demarcada e que lhe confere alta e importante distinção pela qualidade dos seus produtos.

Olha que rico leitãozinho! (Foto: Vaz Mendes)

Sendo o leitão assado uma especialidade da vizinha Mealhada, aliás o seu ex-libris, cidade também inserida no distrito de Aveiro, são muitos os restaurantes que na região de Águeda se dedicam à confeção deste prato, um pouco dispendioso é um facto, mas imperdível. Mas há sempre outras opções à disposição, como uma boa chanfana, à base de carneiro, uns rojões, da parte da pá ou da barriga do porco, e até mesmo uma caldeirada de peixe. Também pode optar por um belo churrasco de frango, pois, garantidamente, ficará satisfeito. A minha amiga e cara colega Marta Varandas, responsável pela área da comunicação do Clube Desportivo Fullracing, sabe do que fala, pois aos domingos é raro falhar o divinal petisco.

Domínio na estrada é para continuar

Se de boa mesa estamos falados – o famoso espumante fica mais lá para diante -, regressamos ao ciclismo. A equipa Sabgal/Anicolor encerrou a época de 2024 com triunfos de vulto. À Volta a Portugal somou êxitos assinaláveis em diversas competições – para falarmos das mais importantes -, ao vencer o Grande Prémio Internacional Beiras e Serra da Estrela, Grande Prémio Jornal de Notícias, Clássica Aldeias de Xisto, Grande Prémio Anicolor e o Grande Prémio Abimota, para lá dos corredores se terem evidenciado em termos coletivos. Mesmo nas provas em que não foi possível chegar ao topo mais alto das várias classificações, os seus atletas andaram lá sempre muito próximo e foram distinguidos com alguns dos prémios em disputa, quer em termos individuais como coletivos.

Vencedora da Volta a Portugal em bicicleta através do corredor russo Artem Nych, a formação sediada em Águeda contabilizou inúmeros títulos individuais e coletivos ao longo de 2024 (Foto: Sabgal/Anicolor)

Num percurso notável e que não encontrou comparação no dos seus adversários, a Sabgal/Anicolor teve ainda participações honrosas em Inglaterra, França, Espanha, Dinamarca e Turquia. É, pois, com ambição renovada, que o conjunto de Águeda parte para a temporada de 2025. “Vamos ajustar a equipa e a aposta irá recair na contratação de jovens valores do ciclismo, pelo que será algo diferente da do ano passado. Contudo, iremos continuar a tentar desenvolver o bom trabalho até agora efetuado, obviamente na procura dos melhores resultados. Sabemos que haverá uma maior igualdade entre os conjuntos profissionais, o que é bom para a modalidade, mas cá estaremos para dar uma resposta positiva”, assegurou o diretor desportivo da formação mais categorizada do pelotão.

Do espumante aos vinhos e aguardentes

Falemos por último do famoso espumante e dos bons vinhos e aguardentes da região. Com 87 anos de existência, as Caves do Solar de São Domingos – um dos parceiros da equipa Sabgal/Anicolor -, albergam nas suas galerias mais de dois milhões e meio de garrafas do famoso espumante, seguindo um rigoroso método clássico, o que permite um estágio de dois a 10 anos em cave. Falando por experiência própria, a visita às caves de Ferreiros, na Moita, concelho de Anadia, a escassos 15 quilómetros de Águeda, remete-nos para um cenário de rara beleza, aliás muito apreciado pelos visitantes que por lá passam.

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Para além dos espumantes, a produção de vinhos Bairrada e aguardentes complementa uma série de produtos genuínos e conceituados quer a nível nacional como internacional. Portugal é por excelência um produtor vitivinícola, existindo várias regiões demarcadas de Norte a Sul do país, com uma variedade de vinhos e derivados da uva que encantam os paladares em todo o mundo.

Refira-se a propósito que o Grande Prémio Abimota em ciclismo, que este ano cumpriu a 44ª edição, tendo-se sagrado vencedor o russo Artem Nych, da Sabgal/Anicolor, conta com o patrocínio das Caves do Solar de São Domingos. O “Abimota” é uma prova de ciclismo de estrada por etapas destinada a equipas portuguesas e estrangeiras dos escalões elite e sub-23, inscrita no calendário Nacional da Federação Portuguesa de Ciclismo. Bem, convenhamos que as apresentações do prémio lá no solar em Ferreiros são bem interessantes… e deliciosas.

E é tudo por hoje. Vai uma costelinha de leitão com um espumante bem fresquinho?

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Vaz Mendes é jornalista, natural da cidade do Porto, Portugal. Iniciou sua carreira na Gazeta dos Desportos, tendo depois passado pelo Record, Jornal de Notícias e Comércio do Porto, jornais de referência em Portugal. Participou da cobertura de múltiplos eventos nacionais e internacionais (Futebol, Basquetebol, Andebol, Ciclismo e Hóquei em Patins). Foi coordenador redatorial do FITEI (Festival Internacional de Teatro de Expressão Ibérica). É responsável pelas redes sociais de equipes de ciclismo e dirigente desportivo em uma associação de Ciclismo. É colaborador do PortalR3, publicando textos escritos em português de Portugal.

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