No dia 27 de novembro de 2024, o Núcleo Regional de Pesquisa em Salmonicultura Dr. Ascânio de Faria, a unidade mais antiga do Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, e única do país dedicada exclusivamente à pesquisa de salmonídeos (truta e salmão), comemora 60 anos de contribuição para a pesquisa e o desenvolvimento da salmonicultura e truticultura no Brasil.
A celebração, que acontecerá no Núcleo, localizado no Horto Florestal de Campos do Jordão, reunirá a diretoria geral e de unidades do IP, autoridades da Secretaria de Agricultura, representantes de empresas públicas e privadas, pesquisadores, parceiros e convidados. O evento fechado será marcado por homenagens e memórias da história e dos avanços alcançados pela unidade ao longo das últimas seis décadas.
“Podemos dizer que a truticultura é possível no Brasil devido a uma grande contribuição, ao comprometimento e à dedicação da pesquisa realizada no Núcleo de Salmonicultura do Instituto de Pesca. Viabilizamos no Brasil a técnica de salmonização da truta, ou seja, o processo de pigmentação da carne com caroteinóide adicionada à ração, deixando a carne do peixe em tom rosa, característica que agrada aos consumidores Além da importância fundamental quanto à produção de insumos estratégicos como ovos embrionados 100% fêmeas. e triplóides, com maior potencial de produção”, destaca a diretora geral do Instituto de Pesca, Cristiane Neiva.
O evento também será uma oportunidade para debater os desafios e as perspectivas para o futuro da salmonicultura e truticultura, com foco na sustentabilidade e na inovação tecnológica, fortalecendo ainda mais a posição de São Paulo como referência no setor.
Excelência e ineditismo
Localizado em Campos do Jordão, o Núcleo Regional de Pesquisa em Salmonicultura Dr. Ascânio de Faria é referência nacional em estudos sobre salmonídeos e espécies de clima frio, além de ser pioneiro na transferência de tecnologia para o setor produtivo.
Desde sua criação, o Núcleo tem desempenhado um papel fundamental na pesquisa científica e tecnológica, promovendo soluções para a sustentabilidade e o aumento da produtividade da truticultura no país.
Trutas azuis e amarelas em tanques de cultivo, resultado de pesquisa inédita do Núcleo
Os trabalhos de pesquisa do Núcleo estão concentrados nas áreas de reprodução, nutrição, imunologia, genética e biotecnologia. Entre os principais projetos e realizações estão o desenvolvimento de protocolos de manejo para criação de truta, estudos inéditos sobre genética e sanidade, capacitação de produções e estudantes.
Hoje o Núcleo produz e disponibiliza ovos embrionados e alevinos de truta arco-íris para experimentação e comercialização aos criadores, além de realizar a manutenção e modificação continuada das linhagens de trutas e do plantel de matrizes. Destaca-se ainda o desenvolvimento de novos produtos como as ovas de truta dourada e a salmonada, para processamento de caviar, que atendem à alta gastronomia. O processo de salmonização vem propiciando uma agregação progressiva de valor, pelo desenvolvimento de diversos produtos derivados.
Turismo e pesquisa
Os visitantes da cidade mais alta do país, que colocam em seu roteiro o Parque Estadual de Campos do Jordão, também conhecido como Horto Florestal, têm a oportunidade não só de apreciar as belezas naturais, diversas trilhas e atrações do espaço rico em fauna e flora, mas também de conhecer as pesquisas e ações do Instituto de Pesca, visitando o Núcleo Regional, que possui diversos tanques de cultivo, com três linhagens de trutas e uma de salmão, laboratórios de pesquisa especializados e um centro de treinamento. Para agendamento de visitas, entre em contato com o Núcleo de Comunicação da instituição ([email protected]).